..


    ملف كامل للمأكولات الرمضانيه

    شاطر
    avatar
    ليـان علي

    عدد المساهمات : 112
    تاريخ التسجيل : 13/08/2010

    ملف كامل للمأكولات الرمضانيه

    مُساهمة من طرف ليـان علي في الجمعة أغسطس 13, 2010 4:46 am






    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    مبروك عليكم قدوم الشهر الكريم


    ملف أكلات رمضانية متنوعة


    من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان

    الهريس

    المقادير:-
    كليو لحم ولابد ان يكون طازج لحم غنم او لحم عجل صغير كيلو حب قمح ماء ملح على ان يغمر هم الماء ويزيد قليلا مع موازنة الملح وممكن أن تضاعف الكمية على حسب أهل البيت
    ننقع القمح في الماء من الليل وفي الصباح نبدا بسلق
    اللحم والقمح في قدر الضغط حتى الاستواء
    و عندما نفتح القدرفي المساء يكون قد تكون غالبا ماء في اعلى القدر نغرفه في اناء وننتظر اذا كانت الهريسه قاسيه نضييف قليلا من ذلك الماء والا نبعده ونبدا في ضرب الهريس بقطعة خشبية تسمى مضراب الى ان يتداخل اللحم والقمح في بعضه البعص وتصبح الهريسه منقاده توضع في حراره مسكوب فوقها السمن الخالص المجهز بالمنزل وتقدم في أطباق أثناء الفطور وبالهني والعافيه
    .................................................. ........

    العرسية

    المقادير:-
    دجاجتين كيلو رز كاس كويكر ماء ملح ملعقة صغيرة زنجبيل بودر تمنع زفر الدجاج
    وممكن تتسوى العرسيه باللحم
    الطريقة :-
    يسلق الدجاج والرز وعند استواء الدجاج نخرجه ونستبعد العظام ونعيد اللحم الى الرز
    ونضع فوقه كاس الكويكر اللي هو الشوفان نوازن الملح والماء ونضغطه في قدر الضغط
    وفي المساء نقوم بضربه بقطعة خشبية تسمى مضراب الى أن يتداخل الدجاج والرز وتصبح العرسيه
    منقاده توضع في حراره مسكوب فوقها السمن الخالص المجهز بالمنزل وتقدم في أطباق أثناء الفطور
    .................................................

    الثريد

    هو عبارة عن خبز رقاق +مرق لحم بأنواع الخضار وممكن دجاج واليكم الطريقة
    وخبز الرقاق متوفر عند الخباز وفي الجمعيات او ممكن تجهيزه بالمنزل
    ................................................
    صالونة اللحم

    كيلو لحم أو دجاجتين ست حبات طماط اربع بطاط اربع كوسا قطعة من القرع اربع حبات جزر
    ست حبات بصل ثوم اربع فصوص مدقوقة ربطه من الكزبرة الخضراء قطعة من الملفوف ماء ملح
    لومي يابس ملح بهارات مشكلة فلفل اسود قرفة هال كركم من كل شي قليلا حسب الذوق زيت نباتي
    الطريقة
    نضع الزيت حتى يسخن ثم نضع البصل نقلب ثم نضع اللحم والثوم ونقلب ونرش البهارات ونقلب
    نسكب لترين ماء ونتركه حتى يبدا بالنضوج نضع كامل الخضار واللومي اليابس حبتيتن والكزبره
    نؤخر الكوسا لانها تنضج سريعا اخر ربع ساعه ولابد ان يغمر الماء كل الخضار ويزيد يعني مرق خفيف
    ............................................
    طريقة تجهيز الثريد

    نقطع الخبز الى قطع صغيره نضعها في الحرارة ثم نسقيها بالمرق عدة مرات ثم نضع اللحم والخضار
    بالترتيب تقدم في الصحون عند الفطور وبالهني والعافيه

    ........................................
    خبز الرقاق


    المقادير :
    نحتاج تاوه معدنيه مسطحه سميكه _ ملعقة طرفها حاد ننزع بها الخبزه من التاوه
    كيلوين دقيق رقم 2ماء ملح لا يحتاج الى تخمير يعجن ويخبز على طول
    الطريقه:=
    يعجن عجين الخبز باضافة ماء دافئ وقليل من الملح
    وتكون العجينه رخوه ممكن ان تمسك باليد نحظر تاوه معدنيه مسطحه نضعها على فرن الغاز
    ونشعله ثم نبدا بالخبز ناخذ قطعة من العجين ملئ اليد نضعها بطرف المخبز ونمررها على كامل التاوه
    باليد او بواسطة قطعة معدنيه او خشبيه والجزء المتبقي في يدنا نعيده الى العجين وبجانبنا وعاء به ماء وسنلاحظ استواء الخبزه ونقوم بنزعها ووضعها في صينيه وهكذا خبزة تلو خبزه ولكن لابد من وجود فوطة صغيرة بها قليلا من السمن
    كل ما نزعنا الخبزه مسحنا التاوه او المخبز بها حتى لايشتد التصاق الخبزة وتتكسر

    ............................................

    أرز بالخضراوات


    المقادير:
    2 كوب أرز طويل الحبة
    3/4 2 كوب ماء
    4 ملعقة كبيرة زيت
    2 ملعقة صغيرة ملح
    2 فص كبير ثوم مهروس
    1 كوب بازيلاء مجمدة
    4-6 حبات مشروم مقطع شرائح
    1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مقطع مكعبات
    1 حبة كبيرة جزر مكعبات
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون مفروم
    الطريقة:
    اغسلي الأرز وصفيه
    في قدر متسوط ضعي الماء ونصف مقدار الزيت. دعي الماء يغلي ثم اضيفي الأرز والملح، دعيه يغلي ثانية غطي القدر واتركي الأرز يطهي بهدوء 15-20دقيقة إلى أن ينضج
    أثناء طهي الأرز، سخني بقية الزيت في مقلاة، واطبخي الخضراوات 4-5دقيقة إلى أن تصبح مقرمشة.
    اضيفي الخضراوات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى أن تختلط مع الأرز ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15دقيقة.
    قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه لكي تتناثر الخضراوات وحبات الأرز

    .................................................

    أرز بالمكسرات وماء الورد والزعفران


    المقادير:
    2 كوب أرز بسمتي بنجابي
    1 ملعقة صغيرة زعفران
    1/2 كوب ماء ورد
    6 أكواب ماء
    ملعقة كبيرة ملح
    4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
    بصلة كبيرة مفرومة
    1/4 كوب لوز
    1/4 كوب كاجو
    1/4 كوب زبيب
    الطريقة:
    اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفية
    انقعي الزعفران في ماء الورد واتركيه جانباً إلى أن يتحلل لونه.
    ضعي الماء في قدر واسع ودعيه يغلي ثم اضيفي الملح والأرز وحركيه مرة واحدة ودعي الماء يعود للغليان ثانية واتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشي. صفي الأرز في مصفاة ودعيه جانباً
    سخني الزيت أو السمن في قدر متوسط الحجم واضيفي البصل واللوز والكاجو والزبيب وقلبي على النار إلى أن تتحمر المكسرات
    اضيفي الأرز وقلبيه بهدوء وبخفة مع المكسرات انثري خليط الزعفران والورد على سطح الأرز ولا تقلبيه.
    غطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.

    .............................................
    أرز بالكمون


    طريقة جديدة لعمل الأرز بالكمون والهيل والقرنفل والبصل الأخضر المفروم
    المقادير:
    كوبان أرز مزة بسمتي
    1/2 3 أكواب ماء
    4 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
    ملعقتان صغيرة كمون صحيح
    ملعقة صغيرة يانسون صحيح
    2-3 ورقة غار
    6 حبات قرنفل
    عودان قرفة
    6 حبات هيل
    ملعقتان صغيرتان ملح
    عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق الخضراء
    الطريقة:
    1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة وصفيه
    2. سخني الزيت أو السمن في قدر، اضيفي الكمون والينسون والغار والقرنفل والقرفة والهيل، قلبي على نار قوية إلى أن تصبح البذور ذهبية اللون، ذلك يعمل على تصاعد زيوت ورائحة البهارات.
    3. اضيفي الأرز والملح قلبي على نار قوية 1-2دقيقة اضيفي الماء ودعيه يغلي خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 25-30 دقيقة إلى أن ينضج.
    4. حركي الأرز بخفة بالشوكة ثم ضعيه في طبق التقديم انثري على سطحه البصل الاخضر أو ضعي الأرز في قالب كيك واقلبيه

    ..............................................

    أرز جاوي


    المقادير:
    دجاجة مسلوقةمخلية من الجلد والعظم ومقطعة لقطع صغيرة
    بصل+ثوم +بصل اخضر+بهارات مطحونةلكل من فلفل اسود كمون+كزبرة ناشفة+جزر مقطع لقطع صغيرة جد ا +أرز مسلوق
    الطريقة:
    ناخذ البصل والثوم والجزر ونضعهم في طاوة ونضع عليها قليل من الزيت ونقلبها الى ان يحمر البصل قليلا ثم نضع الدجاج المخلي +البهارات ونقلبها قليلا ثم نضع البصل الاخضر ونتركها قليلا على النار مع التقليب المستمر
    وعند التقديم نضع الارز في طبق التقديم ثم نضع فوقه خلطة الدجاج ونضع عليهم بطاطس مقطعة الى مربعات ومقلية في الزيت وتزين بشرائح الخيار
    وبالهناء والعافية
    .....................................

    ارز بعصير البرتقال


    المقادير:
    كيلو لحمة اوصال قطع كبيرة او دجاجة مقطعه اربع قطع .
    3 كاسات ماء رز ولو كان تلدا بسمتي يكون الذ .
    4 حبات من الجزر مبشورة تاعم .
    بصلتين مفرومة فرم ناعم .
    فصين ثوم مهروسة .
    بشر قشر برتقالتين وعصيرها .
    كاسة الا ريع زيت نباتي .
    بهار ( فلفل اسود حبات مقدار ملعقة اكل ) هيل مقدار 8 حبات )
    قرنفل 10 حبات ) عودان من القرفة) تلف جميع البهارات في قطعة من القماش الابيض الخفيف .
    قليل من الزعفران .
    الملح اللازم.
    ماء للطبخ .
    الطريقة :
    يسلق اللحم او الدجاج في مقدار اربع كاسات من الماء.
    يحمر البصل في الزيت حتى يصفر يضاف الثوم ثم تضاف مقادير الجزر وقشر البرتقال وتقلب قليل ثم تضاف الى اللحمة مع لفة البهار والزعفران
    والملح ومكعب من مرقة الماجي وعصير البرتقال .
    يغسل الرز وينقع في ماء ساخن لمدة 15 دقيقة في حال كان الرز التلدا البسمتي ثم يصفى ويوضع في القدرة مع ماء اللحم والبرتقال ويغطى ويترك على النار حتى تقصر مائه يغطى بقطعة من القصدير وتخفف عنه النار ويترك لينضج ممكن اضافة قليل من الماء الساخن لو احتاج الامر .
    يقدم مع فطائر اللحم او السبانخ واي نوع من الشربة

    ................................................
    الأرز الكابلي


    المقادير:
    دجاجة او دجاجتين
    ثلاث حبات بصل،حبتان برتقال
    حبتان بطاطس،نصف كأس زيت، ملح
    ملعقتين كبيرتين صلصة، فنجان ماء كادي
    البهارات اعواد، قرفة، 5أعواد قرنفل
    10 حبات هيل، 10حبات فلفل اسود،قطعة خو لنجان
    بهارات ناعمة
    نصف ملعقة كلاًمن (فلفل ،اسود،كمون )
    هيل- زنجبيل - ملح - ليمون- زعفران )
    2 كوب ارز
    الطـريقــة :
    قطعي الدجاج الي قطع متساوية ثم قطعي البصل الي حلقات الي ان يصفر ثم ضعي عليه الزنجبيل وقلبي
    ضعي الدجاج واستمري في التقليب حتي يتقلقل اللحم . ضعي الصلصة وقلبي مدة خمس دقائق
    قطعي برتقالة واحدة الي شرائح خفيفة واعصري البرتقالة الأخري فوقهاوضعي الجميع علي الدجاج ضعي البهارات والملح ايضاً
    ضعي الزعفران في كأس وضعي ملح الليمون وماء الكادي
    بعد عشر دقائق من وضع البرتقال اسكبي نصف كمية ماء الزعفران والكادي ثم اضيفي ماء ساخن في القدر ودعية حتي ينضج قطعي البطاطس الي ثلاث قطع اذا كانت كبيرة الحجم واضيفيها في القدر
    اغسلي الأرز وانقعية واسلقية ثلاث ارباع سلقة في قدر اخر مع اضافة قليل من الزيت والملح
    عندما يبقي مقدار كأس واحد من مرق الدجاج ضعي فوقة الأرز من غير تقليب ورشي فوقة باقي الزعفران غطي القدر ودعية علي نار هادئة مدة عشر دقائق

    ................................................

    الأرز المندي


    المقادير:
    دجاجتان أولحم _ 4كاسات كبيرة أرز
    نصف كوب سمن _ 2 ملعقة طعام زبدة
    ملعقة صغيرة ملح ليمون _ 4 حبات مستكة
    ملعقة صغيرة صباغ الزعفران _ ملعقة صغيرة هيل ناعم
    ملعقة صغيرة زعفران ناعم _ 5حبات هيل _ ملح
    الطريقة:
    نظفي الدجاج ثم قطعيه الي نصفين
    اقدحي السمن ثم ضعي المستكة ثم أضيفي الدجاج وقلبيه ثم اضيفي الماء الكافي وأضيفي حبات الهيل والملح واتركيه علي النار حتى ينضج
    انشلي الدجاج ورصيه في الصينية
    تتبل البهارات بكوب ماء
    ادهني الدجاج بالبهارات ورشي عليه ماء البهارات ثم ادهنيه بالزبدة
    اغسلي الرز جيدا ثم انقعيه بالماء لمدة ساعة
    حمري الدجاج من الوجه
    صفي المرقة واضيفي عليها الأرز واتركي الأرز حتي ينضج
    خذي من مرقة الدجاج التي في الصينية ورشيها علي الأرز ثم رصي قطع الدجاج علي وجه الأرز
    ضعي نصف فنجان زيت في زبدية وضعي الزبديه في وسط الأرز ثم ضعي قطعة الفحم بداخلها وغطي الزبديه بقطعة قصدير مع ترك جانب مفتوح وغطي القدر جيدا واتركيه علي نار هادئه حتي ينضج
    عند الغرف أخرجي الزبدية وقطع الدجاج ثم قلبي الأرز وأغرفيه في صحن التقديم ورصي عله قطع الدجاج ويقدم وبالهناء والعافية
    .................................................. ....
    الأرز مع اللحمة المفرومة والجزر والفلفل


    المقادير:
    3 أكواب أرز أميركي مغسول
    450غ لحم مفروم
    7 ملاعق كبيرة زيت
    5 حبات جزر متوسطة مبشورة
    3 حبات فلفل أخضر مبشورة
    رشة من كل من:بهار أبيض وقرفة وبهار اسود
    6مكعبات مرقة دجاج
    1/2 4أكواب ماء
    الطريقة:
    يغسل الأرز وينقع لمدة 15دقيقة ويصفى، يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر والفلفل والبهارات مع التحريك
    يضاف الارز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل
    تذوب مكعبات مرقة الدجاج في 3 أكواب ماء مغلي وتضاف للأرز واللحم مع التحريك جيداً
    تضاف كمية الماء المتبقية ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج
    يغرف ويقدم
    ...........................................

    الأرز بالدجاج والبازيلا


    المقادير
    دجاجه منظفه وينشال الجلد عنها وتقطع الى اربع قطع
    كاس بازيلا+2كاسه ارز ابو كاس
    2حبه بصل +3حبات طماطم +ملعقتين صلصه
    ملعقه اكل كبيره بهرات بحرينيه+ملعقه صغيره صفار الزعفران مذوب في فنجان قهوه ماء+ملعقه من سمنة فارم+ملح حسب الرغبه+ملعقتين اكل من الزيت
    الطريقه
    قطعي البصل الى شرائح والطماطم ضعي الزيت في القدر ثم ضعي عليه البصل والبهارات ويقلب لمدة دقيقه ثم ضعي الدجاج ويحرك لمدة5دقائق ثم ضعي الصلصه ويقلب جيدا ثم ضعي الطماطم بس بدون تحريكها وتغطا وتترك لمدت دقيقه ثم ضعي البازيلا على الوجه وتترك لمدة دقيقتين ثم ضعي عليها كاس من الماء وتترك حتى تستوي الدجاجه واذا احتاجة الى الما اضيفي القليل حتى تستوي
    نضفي الارز ثم يسلق نصنف سلقه اي لاتتركيه حتى يستوي اذا استوى الدجاج اتركي القليل من الماء عليه ثم ضعي الارز فوق خلطة الدجاج ويغطا ويترك على نار هادئه حتى يكمل الارز نظجه قبل التقديم رشي على الوجه الزعفران والسمنه ثم اقلبيه في صحن التقديم لاتغرفيه راح يخرب شكله

    .................................................. ....................
    الرز المبخر


    المقادير
    2 كاسة رز .
    4 كاسات مسلوقة دجاج او مسلوقة لحمة وان لم يوجد 4 كاسات موية مع مكعبين مرقة ماجي .
    ملعقة شاي صغيرة ملح .
    هيل مقدار 6 حبات *
    نصف كاسة موية سمنة .
    1 فص مستكة .
    قطعة كبيرة من الفحم نحرقها عند الحاجة .
    زيت مقدار ملعقتان كبيرة ملاعق الطبخ .
    الطريقة :
    نضع في القدرة الزيت والمستكة والهيل ثم نضعه على النار ثم نضع الرز ونقلب لمدة دقيقة نضيف المسلوقة او الماء والماجي ساخنة ثم نضع الملح نغطي القدرة ونتركه الى قرب النضج مع بقاء قليل من مائه .
    احرقي الفحمة ثم ضعي السمنة في قدرة او زبدية صغيرة تستطيعي وضعها في وسط قدرة الرز ثم ضعي الفحمة واحكمي الغطاء ويترك على نار هادئة حتى ينضج .
    عندر التقديم رشي السمنة المحروقة في وسط الرز وقلبي ثم اسكبية في طبق التقديم .
    يقدم هذا الرز مع المشويات .
    وصحتين والف الف عافية

    ..............................................
    اللزانيا


    المقادير:
    كيس مكر ونه
    1 كوب جبن موزريلا مبشور
    1 ملعقة أكل اوريغانو
    6كوب من الصلصة البيضاء
    2كوب صلصة لحم والمقادير هي:
    2كوب لحم مفروم
    2/1كوب بصل مفروم
    م ص ثوم مهروس
    3 م ك زيت
    2م ك كاتشب
    5م ك معجون طماطم
    2كوب ماء
    2م ك جبن كرأفت مبشورة
    ملح
    فلفل اسود
    بهار مشكل
    الطـريقــة :
    طريقة عمل الصلصة:
    يغسل اللحم ثم يصفى من الماء ويوضع إليه كوب ماء ويترك على النار حتى بنضج
    يحمي الزيت ثم يضاف إليه البصل والثوم حتى يذبل ثم يضاف إليه اللحم ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهار ويضاف إليه معجون الطماطم والكاتشب ويترك على النار
    حتى يغلي ثم يرفع من على النار ويخلط معه الجبن.
    طريقة عمل الزانيا:
    تسلق المكرونة في ماء به ملعقة صغيره ملح وملعقة كبيره زيت ويترك على النار حتى تستوي المكرونه ثم تصفر.
    يدهن قالب فرن بقليل من الزيت ثم توضع طبقة من المكرونه وتغطى بطبقة من الصلصة البيضاء،ثم تغطى بطبقة من اللحم ويرش علها 4ملاعق كبيره جبنه ثم تغطى بطبقه من المكرونه وتكرر الطبقات حتى تنتهي بالصلصه البيضاء ثم يغطى ببقية الجبنه ويرش السطح بالاوريغانو.
    تدخل الفرن ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتى بتحمر السطح.
    .................................................. ...

    الصيادية


    المقادير:
    3 اكواب رز بسمتي
    ملح + بهارات
    زيت
    بصله مقطعه
    قطعتين من السمك الخالي من العظم (الكنعت )
    حبتين بطاطس
    4 اكواب ماء مغلي
    الطريقة:
    أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي.في مقلاه ضعي القليل من الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه القليل من البهارات والملح ، أنشلي البصل بعد أن يحمر ، ثم ضعي قطع السمك بعد تتبيلها بالملح والبهارات المطحونه وقلبي بأستمرار حتى يستوي ثم أخرجيه من على النار .
    في مقلاه أخرى ضعي كميه متوسطه من الزيت ، وقومي بتقطيع البطاطس الى مكعبات متوسطه وأقليها في الزيت حتى تنضج ثم أنشليها في مصفاه .
    بعد ذلك ضعي البصل والبطاطس فوق الرز وقلبي جيدا ،ضعي الرز في طبق التقديم وضعي عليه قطع السمك وزيني الطبق بقطع الليمون .
    ...............................................

    المجدرة


    المقادير
    عدس اصفر مسلوق
    4كوب,ارز مصرى( يمكن استخدام رز مزة بسمتي ابو كأس )
    كوب ونص بصل مفروم ناعم
    2م ثومملح وكمون ,
    زيت زيتون (3ملاعق,)
    الطريقه:
    ينقع الأرز نص ساعه ,يطحن العدس, ثم يوضع الزيت على النار يضاف البصل ثم الثوم والأرزوبعدفتره يضاف الملح والكمون ثم العدس تخفف النار مع الاستمرار بالتحريك حتى ينضج الأرز وليونه المجدره حسب ماء العدس , تزين المجدره بالبصل المقطع حلقات والمحمر
    .................................................. .........
    [i]
    avatar
    мίss.нόσόŕ
    Admin

    عدد المساهمات : 292
    تاريخ التسجيل : 12/08/2010

    رد: ملف كامل للمأكولات الرمضانيه

    مُساهمة من طرف мίss.нόσόŕ في الجمعة أغسطس 13, 2010 9:19 am

    وآآآآآآآآو

    مشالله علييش كفيتي ووفييتي

    وبعضهم الاكلات اعرفهم وبعضهم ماعرفهم :tongue:

    مشكوووره ع الاطباق الحلووه

    ماننحرم من مواضيعش المتميزه :heart:

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مارس 24, 2017 6:01 pm